注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

驾驶人的情绪对交通安全的影响之应激  

2009-11-18 08:44:26|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的情绪由心境、激情、应激三方面组成,其中任一方面的因素对驾驶人的行为都会有直接的影响,进而影响到行车安全。

三、应激

应激是在出乎意料的紧迫情况下引起的急速而高度紧张的情绪状态。人在工作和生活中,往往会遇到突然发生的事件或危险,要求迅速地集中自己的智慧和经验,动员整个机体的力量,及时做出决定,以应付紧急情况,这时候产生的特殊体验就是应激。如在行驶过程中突然出现的危险情况等都会发生应激状态。在应激状态下,人可能有两种表现:一是目瞪口呆,手忙脚乱,陷入窘境;二是急中生智,行动果断,摆脱困境。人如果相当长时间处于应激状态,对健康是很不利的。

应激是驾驶人经常出现的心理状态。例如,在快速行车时,突然有人横穿马路;在坡道下坡行驶时,机件突然失灵等,这都需要驾驶人迅速判断情况,利用过去的经验,集中意志力和精神,在一瞬间做出决定。否则,惊惶失措、反应迟钝都会造成严重的交通事故。因此,作为驾驶人,平时注意培养思维的敏捷性和意志的果断性,加强应付危机状态的技能训练,提高在意外情况下迅速做出判断和决策的能力,对应付应激状态极为重要。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017