注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

雨雪天车主开车指南  

2009-11-20 09:49:55|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨雪天使用好爱车很重要,这不仅关系到车况,也关系到驾驶安全。针对冬季特点及车主容易出现的操作不当,提以下措施供大家参考。

利用外循环功能除雾

持续的阴雨天气,空气中湿度较大,早上开车最容易遇到的一个问题是,车窗玻璃被雾笼罩,严重影响视线。对此,很多车主会打开冷气吹,这样虽然能很快见效,但持续时间不长,而且耗油,且驾驶人会感觉很冷。有的车主边开车边用布擦,容易影响行车安全。

其实笼罩在玻璃上的不是雾,而是水汽,因室外气温较低,车内温度相对较高,车内湿气凝结在玻璃上。有些车主启用了除霜功能,但效果不佳,其中很重要的一点就没有开启车辆外循环功能,导致车内空气不流通。正确的方法是,首先开启汽车除霜功能,然后将外循环打开,这样能够有效除去车玻璃上的水汽。另外,市场上一些除霜产品也有一定效果,它的原理是在汽车玻璃上镀一层油性薄膜,防止水汽在玻璃上凝结。

还有一个小窍门。就是将洗涤剂与水按1:10的比例混合好,然后擦在玻璃上,注意要擦在玻璃的里面,且要擦得均匀。这样擦了一次后,有一两个月玻璃上不会有水汽,有兴趣的朋友不妨试试。

雨刮器不能除雪更不能用热水除雪

下雪天停在户外的车上会有积雪,一些车主会使用雨刮器或热水除雪,这些方法都是不正确的。

如急着用车,用热水除雪较有效,但一定要控制好水温,否则可能造成玻璃爆碎,还会影响车身油漆的光泽。建议用温水清除严重影响视线处的积雪后开车上路,由于刚启动的车应预热一段时间,可利用这个时间开启热空调或开热风对着玻璃吹,让积雪慢慢融化。

不论在什么情况下,千万不要用雨刮器除雪,因为这样做可能损坏雨刮电机,雨刮片也可能受损。

另外,冬季车子所加的玻璃水最好选用具有防冻功能的,以免液体结冰冻住水管,如果在水管结冰的情况下使用雨刮器,也有可能造成雨刮器失灵。

防冻液不可混加

防冻液的使用周期一般为两年,正常情况下,防冻液的液面高度应在最高与最低点之间,如果出现颜色变暗、浑浊,就说明其已变质,应及时更换。如果条件允许,车主可做一次冰点测试,判断是否需要更换。

一些车主发现防冻液不足时,会自行在防冻液内加入清水,这样不仅会稀释原有防冻液的浓度,降低防冻液的冰点,也容易导致金属机件生锈。防冻液最好在正规的修理点添加,不要添加不同品牌、性能的防冻液。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017