注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

明年7月底国家高速公路大“变脸”  

2009-11-23 15:16:02|  分类: 自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 交通运输部公路局11月18日宣布,国家高速公路网命名编号实施工作将在明年7月底完成。此次完成命名编号的主要由7条首都放射线、9条纵线、18条横线共34条主线以及5条地区环线、2条并行线、37条联络线组成。

我国高速公路建设初期,路线命名由各地根据建设项目路线走向的起终点地名确定,导致“一路多名”、编号不一等问题,给出行特别是跨区域出行带来不便。

统一命名和编号后的高速公路网路线,命名以起讫城市或所在省(区、市)简称表示,如北京到拉萨高速,简称京藏高速;编号则以汉语拼音“G”打头,后加1位、2位或4位数字的方式命名。

新的数字编号有规律可循。首都放射线编号为1位数,由正北方向开始,按顺时针方向升序编排,编号区间为1-9,如京藏高速编号为“G6”。

纵向路线编号为2位奇数,由东向西升序编排,编号区间为11-89,如沈阳至海口高速为“G15”。

横向路线编号为2位偶数,由北向南升序编排,编号区间为10-90,如青岛至银川高速为“G20”。

城市绕城环线和联络线采用4位数编号。统一命名编号后的高速公路方便了出行者辨识。

交通运输部门正采取多种措施,防范新旧体系过渡期间给出行者带来的困扰。比如,发放路线图新旧对照,加强信息标志等。

今后高速公路大量出现的是编号,驾驶人要学会上路以后找编号,包括出口的编号。驾驶人在出远门前,提前明确驾车的路线、方向、地名、距离,熟记途经路线命名编号以及相关出入口信息,做好出行规划。

统一命名虽然提高了路网功能的发挥和服务水平提高,但对于已习惯了分段命名、一路多名的驾驶人来说,要想适应新的命名模式,可能还要补补地理课。另外,到陌生地的驾驶人较习惯使用导航仪,不过到已启用高速公路统一命名模式的地方时,可不能光靠导航仪指路了,沿途可向收费站、服务区了解道路的相关信息,否则很容易迷路。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017