注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

影响驾驶人注意的因素  

2009-11-26 08:34:52|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、对驾驶工作的浓厚兴趣有利于注意的集中和保持

对工作富有浓厚的兴趣,是集中和保持注意的一个重要原因。就兴趣而言,可分为直接兴趣和间接兴趣。直接兴趣是指由事物本身所引起的兴趣;间接兴趣是指由事物的结果引起的兴趣。对于驾驶工作,有些人很感兴趣,有的人则兴趣不浓,所以,存在一个兴趣培养、激发、转化的过程。大多数的无意注意都是由有直接兴趣的事物引起的,而在驾驶工作中,很多事物则是单调的、枯燥的。如周期性的发动机响声,很难引发我们的直接兴趣,而我们又必须关注它。我们从枯燥的发动机响声的变化中,可以判断发动机运转是否正常,这时,对发动机响声的兴趣由间接兴趣转化为直接兴趣。这样一来,倾听发动机的声音就不会太费力、太疲倦,不需要特别的努力就能集中注意了。在驾驶工作中,就是要不断地把间接兴趣转化为直接兴趣,达到注意的集中与保持。

二、防止单调的环境分散注意

能够引起注意的事物如果一再出现,成为习以为常、司空见惯的事物,就不能再引起注意了。据国外研究,一个人长期处于单调刺激的环境中,知觉就会发生混乱,出现幻觉(听到本来没有的声音,看见并不在面前的事物形象),而且,感到昏昏欲睡。

在没有外界刺激的时候,保持注意也是很难的,这是因为缺乏刺激物,大脑的兴奋难以维持在较高的水平。

所以,人们要善于从单调或缺少刺激的环境中发现新内容、新变化,以增强自己的注意。

三、深刻了解不同交通参与者的行动特点有利于注意分配

驾驶人在道路上行驶时,随时会遇到机动车、非机动车、行人。而且,不同的交通参与个体有各自不同的特点。因此,驾驶人必须经常分析这些参与者在不同地点、不同时间的心理状态,只有掌握了他们的行动规律,才能够对他们进行有效“指向”和“集中”。当驾驶人掌握了交通参与者的行动特征,就可能使自己的心理活动的“指向”和“集中”于明确的目标物,这样就可以大大减少自己头脑中需要处理的信息,从而节省了处理时间,以至可以及时采取措施,预防事故的发生。

四、劳逸结合,保持旺盛精神状态

疲劳和生病都会降低整个心理活动的集中,这时注意最容易分散。所以驾驶人要注意劳逸结合,锻炼身体,睡眠充足,精力充沛,头脑清醒,才能持久地将注意集中于驾驶工作。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017