注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

夜间行车开远光灯会更安全?  

2009-11-28 14:20:35|  分类: 老百姓与车的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 各位在晚上,不管是开车还是行走,总有被对面汽车灯光晃得发晕的情形,如是开车,用闪灯或变换灯光提醒对方,但这种提醒一般很难起作用,或者说作用不大。尤其是在城市街道,路本身有路灯照明,应该说能见度也还可以了,开个近光灯完全可以满足车辆驾驶的需要,完全没必要开远光灯,尤其是改装增亮过的大灯。可事实上,夜间尤其是城市街道开远光灯行驶的车辆还不在少数,这又说明了什么呢。

首先从源头抓起。机动车驾驶人考试,要有夜间考试的项目。其实在考试标准中,对灯光也是有要求的。

“科目二、科目三考试评判标准”之“科目三考试项目分类评判标准”第九条靠边停车第九款:夜间在路边临时停车不关闭前照灯或不开启警示灯,扣5分。

第十一条夜间行驶:

1不能正确开启灯光,不合格;

2同方向近距离跟车行驶时,使用远光灯,不合格;

3通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,不交替使用远、近光灯示意,不合格;

4会车时不按规定使用灯光,不合格;

5在路口转弯时,使用远光灯,不合格;

6超车时未变换使用远、近光灯提醒被超越车辆,不合格;

7在有路灯、照明良好的道路上行驶时,使用远光灯,不合格。

标准不可谓不严格,可问题是真正能做到的又有几人呢。这就涉及到考试标准的执行情况及考试模式的问题了。

其次,是交警部门对于灯光不合理使用所采取的措施。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第四十七条:机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。

第四十八条第五款:夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

第五十一条第三款:在左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯。

第五十八条:机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

第五十九条:机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

浙江省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法

第七十四条第三款:不按规定使用灯光的,处五十元罚款。

《机动车驾驶证申领和使用规定》公安部第91号

“道路交通安全违法行为记分分值”第五条第一款:不按规定使用灯光的,一次记1分;

法律规定的不可谓不全,可问题是现实当中又有几人能做到。驾驶人不去说了,交警部门对此又采取了什么措施呢。如仅仅是因为取证难就可以不按法办事,那还要法干什么。是不是也要像酒驾一样,到了非整顿不可时再下手,而不能在平常的工作中从小处体现,这就很说明问题了。

因为灯光的原因而出事故的,各地都有报道,说明夜间车辆灯光的使用已是个老大难的问题了,而且也是种普遍的现象。有网友说:“老是碰到路上的汽车开着远光灯,交会的时候难受死了。”、“难受还是其次,关键是远光灯的不当使用极易引发交通事故”、“市区有路灯,车速也有限制,没必要开远光灯。”等等。

开车不按规定使用灯光,往深层次讲,是人的心理在作怪。

开车不按规定使用灯光,同时也是驾驶人自身素质的体现。

开车不按规定使用灯光,也是一个城市文明程度的彰显。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017