注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

机动车驾驶人的交通需要  

2009-12-10 10:06:13|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 机动车驾驶人的交通需要是多种多样的,大致包括以下几个方面:

一、安全需要

通常,安全需要是机动车驾驶人的第一需要。道路交通是属于动态的交通环境,机动车辆在高速行驶的过程中,具有一定的风险性,如,交通事故的发生就是道路交通最不良的后果。因此,每一位机动车驾驶人在出行的时候都会有安全需要,“高高兴兴上路,平平安安回家”。基于此,机动车驾驶人在行驶路线的选择上会倾向于在不是非常复杂、驾驶难度小的道路通行。在行车过程中注意力集中,谨慎小心地驾驶。

二、通畅的需要

机动车驾驶人在出行的时候,道路的通畅,能顺利、及时地到达目的的需要,也是基本需要之一。

三、低耗的需要

省时省力的需要也是机动车驾驶人在驾驶车辆出行的时候具有的,他们总是希望选择最短或最省时的路线,使用最低的油耗,尽早到达目的地,完成驾驶任务。因此,越是时间紧迫,这种需要就表现得越明显、越突出。

此外,机动车驾驶人的交通需要还有很多,如寻求刺激的需要、自我表现的需要、方便的需要、舒适的需要等。这些需要在一定的诱因下,促使机动车驾驶人产生相对应的驾驶动机。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017