注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

机动车驾驶人意志品质的培养  

2009-12-14 11:52:06|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 交通安全工作实践表明,驾驶人工作的可靠性除了受驾驶技术水平等一般的主客观因素影响外,关键在于驾驶人有无自觉的、坚强的意志。因而,培养和锻炼驾驶人具有良好的意志品质,使他们形成自觉坚定的意志行动,克服困难,是保证交通安全的重要前提,也是形成良好职业道德的重要组成部分。

第一,树立高尚理想,提高认识能力,确立行为的目标。

驾驶人对意志行动的社会意义的认识是交通安全的关键。驾驶人有了远大的理想、坚定的信念、明确的目标,才能使自己的行动具有高度的自觉性和能动性。驾驶人如果没有明确的工作目的和方向,对社会意义存在模糊观念,就不能正确认识交通安全与完成任务的关系,不能自觉地克服困难,从而造成工作的盲目性,成为不良意志品质形成的动因。因此,要培养驾驶人意志的坚定性,只有加强理想道德教育、遵章守法教育以及人生观教育,不断提高认识能力,使其明确自身行动的目的和意义,明确行动的方式和手段,以便自觉克服困难,做到安全行车。

第二、在艰苦环境中,磨炼意志,培养坚忍性和顽强性。

驾驶车辆的过程,是意志行动的过程,也是磨炼意志的过程。驾驶人要具备坚强的意志力,必须自觉地在艰苦的环境中自我磨炼,只有这样,才有利于驾驶人意志坚忍性和顽强性的培养,才能抵御不符合安全行车目的的主客观因素诱惑的干扰,百折不挠地克服一切困难,锲而不舍地把交通安全贯彻到底。

第三、注意做好情绪调控,发挥主观能动性。

在执行意志决定的过程中,驾驶人的情绪状态直接影响行为效果。因此,要培养意志坚强的驾驶人,应因势利导,有针对性地做好情绪调控,使其正确认识挫折与失败,发挥主观能动性,有意识地、自觉地调节和克制自己的不良情绪,保持乐观稳定的情绪,支配自己的思想和行为。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017