注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

机动车驾驶人的冒险动机  

2009-12-17 08:41:19|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 驾驶机动车总是与一定冒险性联系着,这种冒险性可能很大,也可能很小,但是,由于存在着大量与驾驶人有关或无关的可能引起交通事故的因素,所以,冒险性总是存在的。至于冒险性的大小,则与机动车驾驶人的冒险动机有关系。

机动车驾驶人的冒险动机的产生因素,主要是机动车驾驶人自身的需要冲突,尤其是其他需要与安全需要的冲突。如,安全与节省时间的冲突;安全与节省精力的冲突;安全与舒适的冲突;安全与自尊的冲突;安全与群体接纳的冲突。机动车驾驶人一方面不愿造成自己或他人伤亡,不愿因交通违法或出事帮受处罚,注意保持行车安全,对人民的生命财产安全有高度责任感;另一方面,又想减少时间和精力的耗费,增加舒适感,能证实自己的能力和勇气,能引人注目和被人敬重。这种需要冲突的结果,表现为对奖惩价值所作的主观估计。如果把每个需要的满足称为奖励,把不满足称为惩罚,那么主观奖惩价值是指得到奖惩之前对奖惩所作的估计。实际得到的奖金会影响今后对奖惩的估计。在实际的道路交通中,机动车驾驶人所选择的任何反应,总是与各种不同的奖励和惩罚发生联系的。如,一个加速动作可能会:节省时间(奖励);显得有魄力(奖励);引起车祸(惩罚);被交通警察罚款(惩罚),等等。其中有些奖励或惩罚对他来说意义更大些,另一些则意义较小些。把这些奖惩价值总和起来,就是他的主观奖惩价值。

在一般情况下,单独有主观奖惩价值,机动车驾驶人还不会产生行为决策,他还要估计这些奖惩实现的可能性(主观风险率)。主观风险率是驾驶人通过对客观情况和自身能力两方面的认识和了解,并在此基础上确定自己所要采取的行动,与此同时,驾驶人对这个行动所包含的危险程度会做出的主观估计,这种主观估计称为主观风险率。与此相对应的是客观风险率,即客观上发生事故的危险程度。

机动车驾驶人产生冒险动机的途径基本有两个:一是主观风险率低于客观风险率,即由于自己驾驶经验不足或错觉等原因,驾驶人低估了客观情景和自己行为的危险性,主导思想上敢于采取实际上较为冒险的行为;二是与安全相冲突的某种需要过于强烈,有助于满足这种需要的动作行为具有很高的主观奖励价值,促使驾驶人有意识地采取冒险行动去满足这种需要。

机动车驾驶人的主观奖励价值和主观风险率事实上存在着多种交互作用。一般来说,动机和主观风险率、主观奖励价值三者的关系如下:

第一,动机的产生要以主观风险率为基础。如果主观风险率很高,即使机动车驾驶人有某种与安全相冲突的需要,他也可能不敢采取冒险行动。

第二,主观风险率对动机系统的影响并不总是能占绝对优势。如果某种行为与极高的奖励价值有关,即使机动车驾驶人估计到风险不小,也有可能甘心冒险采取这一行动。

第三,在某种强烈的与安全有冲突的需要的驱使下,驾驶人的认知判断可能被歪曲,从而有意无意地低估了危险性。

在实际道路驾驶中,机动车驾驶人可能已经估计到了风险性的大小,可又甘心冒一定程度的风险。倾向于冒险的机动车驾驶人对危险性的估计往往比客观存在的程度要低,其结果使驾驶人所采取的行为带有一定的风险性。当然,不一定是最危险的。所以,从多方面来看,主观奖励价值与主观风险率的力量对比,决定了动机系统的变动方向。

冒险动机有可能会导致交通事故的发生,但是有些冒险性的行为并不会被交通管理人员发现,即不会受到任何惩罚。从交通事故的发生看,驾驶人做出冒险动作后,出事故受处罚的几率达不到百分之百。假若驾驶人屡次采取冒险行为,既没有发生事故,也没有受到任何惩罚,那么下一次驾驶人的主观风险率就会更低。相反,一次真正的事故,就足以抑制机动车驾驶人今后的冒险行为。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017