注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

爱车如何加油更经济?  

2009-12-02 11:51:02|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特别提醒:加油降低标号得不偿失

当下,一些车主为了省油钱,在加油时降低标准、选择价格相对较低的低标号汽油,比如原本用97号汽油的改用93号,原本用93号汽油的更换成了90号。其实,这样做表面上加油的钱省了,但会导致动力不足,还可能会影响到点火系统、喷油嘴、火花塞的使用寿命,甚至损坏发动机,结果是得不偿失,还是应该根据各车的使用说明书上所规定的标号加油。

在油价屡屡上涨的今天,如何让自己的爱车更加省油,是广大车主非常关心的问题。其实,在不降低油品标号的前提下,车主在加油时如果能注意一些细节,就可以多得到一些实惠,日积月累,便可省下一笔不菲的油费开支。

油箱太满会增加油耗

很多车主在给爱车加油时,都会要求工作人员“加满”,这样就不用老跑加油站了。然而,这种做法省心却不省钱。因为汽油本身也有重量,如果油箱满了,势必会增加车身重量,加重引擎负担,增加油耗。车主不跑长途的话,加油最好别加满,在市区加油毕竟还是很方便的。

一般家用型小轿车在匀速行驶的情况下,每增加一名乘客(体重以60公斤计),百公里油耗会增加0.5升左右,如果在市区行驶,走走停停,百公里油耗会增加1升左右。

1升汽油的重量约为0.74公斤,以一辆油箱容量为50升的车子为例,油箱加满时,油重0.74*50=37公斤;而如果油箱只加一半,油重18.5公斤。以汽车在市区行驶每增加60公斤负重、百公里油耗增加1升为估算标准,加满油的车比加半箱油的车每百公里油耗要多出18.5/60*1≈0.3升。

如果油箱不加满,那么加到多少比较合适呢?这倒是没有具体的标准,一般来说,只要遵循“二八定律”就可以了,即不要少于油箱的20%,也不要多于80%。

另外,有的车主等到油表灯亮了再去加油,也不是很科学,因为油箱内设有用于显示油量高低的传感器,而汽油对传感器有冷却作用,如果等到油表灯亮了,说明油已经不多了,油面可能浸不到传感器,它不容易发热,会缩短使用寿命。

尽量以“多少升”的方式加油

“93号,加200元”---这是不少车主习惯使用的加油方式。然而,这样做并不精确,因为用整数金额除以汽油零售价,一般都除不尽,而加油站往往会“四舍五入”,那些被抹去的零头就是车主无形中损失的金钱。所以,要精打细算省油钱,最好是用“多少升”的方式加油。为了避免这种加油方式所带来的“几角几分”零钱麻烦,车主可以办一张油卡,刷卡付费,照样省心。

早晚加油更加划算

加油时间的选择对节省油钱也会有帮助。汽油是体积计费,根据热胀冷缩的原理,汽油在温度较低的早晨和晚上体积较小,而在气温最高的中午体积较大。所以选择早晨或晚上加油,所得的数量往往会比中午加的多一些。

另外,加油时听到加油机自动“咔嗒”一声停止供油后,别急着把油枪从油箱里拔出,因为此时输油软管里还有一些汽油,这些油也是车主花钱买的,不要浪费,可以将软管逐渐抬起,使其高出加油口,反复几次,将管中的油全部注入油箱。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017