注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

机动车驾驶人的安全动机及培养  

2009-12-21 08:25:01|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机动车驾驶人的安全动机

 当机动车驾驶人的主观风险率高于或接近客观风险率时,驾驶人就会产生安全动机。在安全动机的驱使下,驾驶人所产生的驾驶行为与客观情境大致相符,甚至还要保守些。

机动车驾驶人安全动机的培养

1、强调机动车驾驶人对车辆驾驶的正确认识

从实践中我们可以发现,机动车驾驶人的一些与安全需要相冲突的需要都是因为其未对机动车驾驶建立正确的认识所致。通过交通安全知识的教育和宣传,提高驾驶人对安全需要的重视,将其视为车辆出行的第一需要,从而在行驶的过程中克服其他因素的干扰,安全地完成驾驶任务。尤其是对一些具有强烈追求刺激的个性品质的驾驶人,更应加强管理和教育,改变其不良的认识。

2、强调机动车驾驶人安全驾驶培训和策略的培训,增加驾驶人的驾驶经验。

随着安全驾驶机能和策略的培训,机动车驾驶人的驾驶经验更加丰富,从而促使其主观风险率的估计更加准确,避免出现认知判断上的偏差。

3、强调创造良好的交通安全社会支持氛围

社会压力会对机动车驾驶人的驾驶动机有一定的引导作用,驾驶人往往会为了得到周围的人的肯定而采取某些冒险的行为;或者因为周围人的唆使而冒险。因此,在全社会建立提倡交通安全的意识氛围是十分必要和迫切的。良好的社会压力会使驾驶人的主观奖惩价值的估计发生改变,走向有利于交通安全的一面。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017