注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

(原)生命的瞬间  

2009-02-12 08:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在我当教练员的十几年当中,曾二次亲眼看见一个活生生的生命在瞬间消失。虽然过去一段时间,但因是亲眼所见,故印象特别深刻。

第一次死亡事故发生在92年前后。我们重车教练,从温州返回金华,途经永康。当时330国道从永康城中穿过,且正在拓宽,路面是斜的,我们走的是下行线。我当时所教练的车辆是老解放,加上经过城区,所以速度也不是很快。在快与一辆大型货车交会时,大概有10多米,感觉左边有一团红色的东西往路中间飘,等注意力集中过来时,那团红色已在大型货车的前轮下面了:是一个女人。随即路面上出现一条血流,估计人已经不行了。当时开车的学生一看前面发生事故,本能要去踩刹车,我则口上喊加油,手上及时减档,同时左脚踩在学生右脚及油门踏板上,车子压过血流走了。说实话我到现在还不明白是怎么回事。

车辆开出永康城后,开车的学生要求停车换人,说不会开了,双脚直发抖。我随即换了名学生驾驶。回校后,该学生三天吃不下东西,精神恍惚。在同学和我的共同努力下,才慢慢恢复正常。

另一次是在2000年前后,教练车是吉普,从义乌教练回学校的训练场。在快到学校的环城东路上,前面有一辆摩托车,后座上还有一捆甘蔗。这也正常,只是骑车人的头是左转的,在向左边看着什么,也不管前面及快要到的路口。我就与学生讲,像这样骑摩托车是相当危险的,如果右边有车出来的话那这个人就麻烦了。话音刚落,右边就冲出一辆平头货车,与摩托车正面相撞。随即摩托车零件、甘蔗到处都是,摩托车驾驶员则躺在地上已不会动了,只可看见满身的血,估计也不行了。

分析此次事故,两者均有责任。摩托车驾驶人开车时不集中注意力,尤其是眼光离开行驶路线,以至不能及时发现前面及路口的情况。平头货车则转弯车速过快,以至发现摩托车时已没有时间来采取措施,眼看着悲剧的发生。

事后当时在车上的几名学员对于我的判断能力敬佩有加。我则告诉他们,开车说容易也容易,但真正开好车却也不是很简单的,尤其是几个关键点上如判断不准,不去多问几个为什么,而是盲目冒进,是相当危险的。安全是开车的最高境界,只有在安全的前提下,驾车才能服务于你的生活,才能享受汽车带给你的所有便利。

 

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017