注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

驾驶技能的形成及特征  

2009-12-31 09:43:52|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 驾驶技能的形成,大致经历相互联系的三个阶段。

第一阶段为掌握局部动作阶段。

第二阶段为初步掌握完整动作阶段,也称动作的交替阶段。

第三阶段是动作协调和完善阶段。

标志着驾驶技能的形成有以下特征:

第一、一系列局部动作联合成为一个完整的动作系统。初学时先掌握局部或单项动作,而且各个动作是彼此孤立的。经过反复练习,各局部动作便联合起来组成一个完整的动作系统。复杂熟练动作的形成,是由于大脑皮层建立了巩固的暂时联系系统,即动力定型。

第二、多余动作和紧张状态的消失。学员在训练初期,表现紧张并出现很多多余动作。多余动作的出现,主要是大脑运动分析器皮层部分兴奋过程扩散的结果;紧张状态则是大脑皮层兴奋过程与抑制过程之间斗争的表现。由于多余动作对整个活动不发生效果,在练习过程中就逐渐受到抑制;而那些有效的动作则得到强化,逐渐建立起动力定型,形成技能。技能动作未达到熟练时,由于多余动作和紧张状态消耗精力,所以工作效率低,而且容易疲劳。技能形成后,由于多余动作和紧张状态的消失,动作就变得省力而灵活,工作效率提高,不易感到疲劳。

第三、视觉控制作用的减弱和动觉控制的增强。技能动作不熟练的时候,人需借助视觉来直接控制自己的动作。通过训练,不但运动分析器和视觉分析器之间形成了联系,而且在运动分析器内部也形成了联系。于是,动觉的控制作用逐渐代替了视觉的控制作用,甚至在完全脱离视觉控制而单独依靠动觉控制的情况下,活动也能顺利进行。在汽车驾驶过程中,道路环境、参与交通的多种对象和汽车本身等情况不断地发生变化,驾驶人的视觉必须保持在外界和车内各种对象上,随时感知各种变化,经大脑的分析和综合活动,由动觉准确地控制相应的动作。

第四、行动方式灵活性得到提高。要顺利完成某一行动,不仅需要掌握多种多样技能动作,而且还要善于随着客观条件的变化而灵活地运用这些技能动作。驾驶人能够适应多变的情况,就意味着他的技能具有较高的灵活性。在汽车驾驶中,因为汽车具有较高的速度和载质量,在进行转向和制动、变速过程中,必须经过一段延缓时间才能产生实际效果。因此,要求驾驶人必须具有精细的知觉辩认和准确的判断能力,切实掌握自身状态与客观条件相对变化的趋势,掌握操作时机。同时,注意动作的柔和性和准确性,及时反馈修正动作。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017