注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

驾驶人的情感对交通安全的影响  

2009-12-04 10:34:45|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 情感是和人的社会观念及评价系统分不开的。人的社会性情感组成了人类所特有的高级情感,它反映着个体与社会的一定关系,体现出人的精神和面貌。交通驾驶人的情感推动和调节着人的认识和行为,与安全行车有密切的联系。按情感的内容、性质和表现方面的不同,可分为首先感、理智感和美感三类。

一、道德感

道德感是由道德生活的需要与道德观念是否得到满足而产生的内心体验。这种体验总是和人依据一定道德观念对各种事物作道德评价相关联的。

驾驶人有无高尚的道德感,直接关系到交通安全。具有道德感的驾驶人不单是知道什么是道德的,什么是不道德的,也不单是被动地遵守社会道德规范,更重要的是能够把确保交通安全作为一种社会道德规范来制约自己的行为。例如,遵守交通规则,维护交通秩序,坚持礼让,方便群众,助人为乐等。有的驾驶人甚至做到晴天开车时,少让行人“吃灰”,雨天开车时,不让积水溅到行人的身上;夜间行车时能及时变换灯光等。与此相对,那些缺乏道德感的驾驶人仍不乏其人,他们往往违反交通规则,做出有碍社会公德的行为,成为违章肇事者。如有的驾驶人在过人行横道时,不但不减速,还鸣笛惊吓和挤撞行人;随意闯红灯;雨天照样开快车,甚至故意将雨水溅到行人身上;将车牌倒挂或用杂物档住;酒后驾车;开英雄车等等,如此现象都是一些缺乏职业道德的表现。作为驾驶人应平时加强自身的觉悟修养,培养高尚的社会道德情感,为交通安全服务。

二、理智感

理智感是在人的智力活动过程中,认识和追求真理的需要是否满足而产生的情感体验。它与人们的认识活动、求知欲、认识兴趣以及对客观事物的探求相联系。人们由于不能做出判断而产生犹豫,由于学到知识、解决问题而产生喜悦,由于战胜困难和挫折而自信,等等,都是理智感的具体表现。

理智感在交通安全工作中具有重要作用。它是激发驾驶人智力活动、保障驾驶安全的必要条件。由一个不懂驾驶技术的人到成为技术娴熟的驾驶人,这实际上是求知欲、探求心等理智因素起到重要的推动作用。相反,驾驶人如果缺乏理智感,不学无术,技能低下,其认识自然难以深入,势必影响交通安全。分析以往发生的交通事故可知,由于驾驶人交通安全知识贫乏,缺乏分析判断能力、观察力,缺乏处理险情的智慧和能力,而造成的交通事故,占有相当的比重。因此,要保证交通安全,就必须注重驾驶人理智感的培养,使之努力学习技能,认真钻研技术,精益求精,切不可懒于思考,得过且过。

三、美感

美感是人的审美需要与观念是否满足而产生的体验。即具有一定审美观点的人对外界事物如自然景色、艺术作品、社会行为等美的评价而产生的一种肯定、满足、爱慕等情感。人的美感产生,一是要由一定对象引起,二是要受人的不同美的需要制约。如同一对象,不同的人因为不同的美的需要,可以产生不同的美感。美感对人的行为有着积极的影响,正确的美感能使人精神振奋、心情愉快,激励人的进步。

美感说到底是由人们的世界观和人生观所决定的,人们追求真、善、美,摒弃假、丑、恶,便是美感的具体表现。

在交通管理中,有高尚的美感反映着驾驶人的精神风貌,是促进交通安全的不容忽视的因素。如礼让行车、不抢道等,都是驾驶人内在心灵美的体现。所以驾驶人要不断加强思想修养,把自己培养成为具有高尚情感的人,为保证交通安全服务。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017