注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

驾驶人不良情绪的调节方法  

2009-12-07 08:38:26|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 驾驶人在日常生活中难免会遇到一些不顺心的事情,情绪也会随之发生变化。特别是在行车时,驾驶人受到外界的、人为的各种因素的影响,这些因素会使驾驶人心理发生变化,如有些车辆的不文明行驶、行人不遵守法规等,都会引起驾驶人情绪的急躁。这时候,要尽早地意识到这样的情绪会滋生对安全不利的因素,应及时调整自己的心态,不计较他人的过失行为,集中精力驾驶好自己的车。

一、要有高尚的情操、宽阔的胸襟

机动车驾驶人平时应注意加强自身的修养,提高思想境界,当遇到挫折时,就可以将自己不为社会所认可的动机或需要转变为符合社会要求的动机或需要,爱挫后将低层次的行为引导成有利于社会和自身的较高层次的行为。不计较个人得失,不因受挫而情绪低落,养成平静稳定的情绪,保障行车安全。

二、理智消解不良情绪,加强性格锻炼

情绪的波动和性格有着密切联系。性格不同的人,在情绪活动特征上会有很大的不同。有的人性格坚强,遇到失意和伤心事能挺得住;而有的人性格软弱,碰到失意和伤心事时,容易被不良情绪所征服。性格豪爽的人,一般小事不会放在心上,不会因此引起情绪的波动。有的人却相反,喜欢斤斤计较,情绪波动的机会也就多一些。因此,作为机动车驾驶人,应培养自己乐观、豁达、开朗的性格特征,做到在情绪上能够自我解脱。

三、积极创造健康的社会心理氛围

健康的社会心理氛围是驾驶人情绪健康的良好基础。一方面,某些不良的情绪刺激是社会生活环境导致的。所以,无论单位领导还是家人,都应给驾驶人创造良好的环境氛围,生活上给以关心、爱护,有困难及时帮助解决。另一方面,驾驶人应积极营造良好的心理氛围,陶冶情操,积极寻求宣泄不良情绪的社会途径。

总之,只有在良好的心理状态下,才能驾驶车辆。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017