注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

冬季行车三招对付薄冰  

2009-12-09 08:33:46|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据保险公司统计显示,刚下雪时交通事故发生率高于雪后。同时在冬季清晨,气温较低,路上往往结有薄冰,很容易让驾驶员掉以轻心从而发生事故。

冰面行驶多走直线

在有冰的路面上行驶,要走直线,不要轻易频繁地变道。在必须超车时也要与被超车保持足够的安全距离,而且在超车后也不要急于回到原来的道路上,而是要与后车拉开足够的距离后再返回原道。会车及转弯时都要提早减档减速。下坡时也要将车速控制在可控制范围内。冰面行车踩油门要轻,保持匀速,万不可猛踩油门猛加速。行车及停车时避开阴湿有积水处。在夜间停车更要避开坑洼有水的地方,否则轮胎有被冻住的可能。

侧滑时正确操控方向盘

遇到车辆侧滑时,正确操控方向盘可有效避免甩尾或原地掉头。应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速(有ABS设备的是需要将刹车踩到底),直到完全控制住车辆。

减档控制车速

在有冰的路面上行车要学会用减档的方法来控制车速,让发动机来制动。尽量不要踩制动,必要时可以用手制动来控制车速。因此冬季行车切记不要高速,而且必须与前车保持一定的距离,否则高速行驶时难以让车辆在短时间内减速。

当车辆速度降下来以后,可以再辅以踩制动控制车速。有经验的司机表示,在有冰的路面上行车,靠减档来减速是主要的,踩制动减速只是辅助。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017