注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

惊魂的一幕  

2009-02-23 12:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我是86年11月考取驾照的,因有文件规定要有3年驾龄才可以考取教练员证,加上当时学校正在大兴土木,就安排我们留校的十几人双放(即二人一辆车),拉水泥等建筑材料。对于我们而言,有车开就行了,双放最好,还有个帮手,又都是同学,各方面也差不多,倒也有味。在双放的一年时间里,小事故倒也有所耳闻,而对于我自己而言,有一次“事故”是终身难忘的。

记得那是87年5、6月份,天气开始热起来了。有天我与同学驾驶一辆老解放到建德拉水泥。回程重车我驾驶经过诸葛后,在经过一个左转弯,与一辆拖拉机交会。拖拉机上拉的是空的啤酒瓶,再在左边站着几位大人,2个小孩。因为过弯,油门是早就松了,车辆只是利用惯性在行进。在快要交会时,因为路面的不平整,拖拉机跳了一下,从车上掉下几个瓶盖。我呢刚想加油门走,这时突然情况出现了:路边其中的一个小孩跑到公路上去捡瓶盖,且人是对着我车跑的。当时的道路也就两个车宽,打方向避已然是不可能了。这一跑,人就已经在我车前了。说时尽那时快,一脚将刹车踩到底,同时将手刹紧紧拉起。车辆由于惯性,仍在继续前行。眼看着小孩从车头左边跑向右边,在左边车头时还可以看到整个人,到右车头位置时只可以看见一个头了。还好,右车头上的小孩头看不见时,车辆也停了下来。马上下车跑到前面看看小孩怎样了。只见小孩就坐在右前轮前,估计也吓坏了,在大哭,头上有个包,是保险杠撞的。看到小孩没什么事,我也吐了口气。这时边上的大人反映过来,马上跑过来,看到小孩没什么大事,也放心了,嘴上说还好驾驶员反映快等,还对我说没你的事,可以走了,就将小孩牵到边去了。

我一看没事,也回到驾驶室启动车子继续开,只是开出五公里的样子,右脚开始发抖,继而人也开始发抖。停车,叫同学开,自己坐在副驾驶位,点了根烟,狠狠地抽了几口,才慢慢稳定下来。回校后与领导作了汇报,并请假休息了一礼拜。

这事虽然过去了二十几年,但当时的情形仍沥沥在目。总结这次“事故”,有几点教训:1正常行驶时一定要控制好车速。现在道路上基本有限速标志,只要低于限速标志的速度行驶就可以了。毕竟设立多少数字,有关部门肯定是经过测算的,有它的道理。2过弯道时,一定要做到“一慢二看三通过”。回想上面的“事故”,如车速再快个10码,可能后果就不一样了。所以一定要做到慢,在确保安全的前提下,再通过。3出现危急情况时,采取措施要正确、及时。记得我当时采取措施时,慌到是不慌的,所采取的措施基本上处于本能反应。我到现在还在佩服自己在踩死刹车的同时会想到拉手刹车,或许手刹车不拉后果又会是另一个样子了。

  评论这张
 
阅读(1657)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017