注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

我的学车经历  

2009-02-07 13:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是在1986年上半年开始学习汽车驾驶的。当时社会上车辆本身也不多,学开车就更少了。开始是居民户口的人才可以读技校并学车的,社会上几乎没有,且学习时间为6个月。星期一至五按计划训练,星期六上午训练,下午保养车辆。用现在的眼光看似乎有点不可思意,但当时的情况确是如此。

记得开始上车时,8人一组,师傅带我们到学校训练场,开始训练。当时对师傅的称谓是很在意的,自己的教练员只能叫师傅,不能带姓,而别车的教练员不能叫师傅而要带姓叫。头三天以上下车动作及各大件的认知为主,车辆基本上是不动的。好在当时学车时年轻,又经过一个学期的汽车专业课学习,理论上多少懂点,所以大家掌握得也快。接下去开始训练起步、停车。当时学的车以老解放为主(CA10或CA10B),也有部分嘎斯。我学的车当时是最好的,CA15,与别的同学比起来,多少有点自豪。起步停车掌握了,开始练习加减档。由于对方向及速度掌握不够,相对比较难。为了尽快掌握加减档要领,除了在车厢上相互讨论外,还通过后窗观察驾驶室来提高自己的水平。这样小小的后窗就成了大家争抢的地方(车厢上搭架子,盖上油布,在驾驶室后窗位置开了一个长40公分高30公分的小窗,便于驾驶室与车厢的联系)。

经过基础场地、基础道路、一般道路、复杂道路、夜间、山区及城市的训练后,已基本上会开开了,也已学了3个多月了,接下来是重车训练。师傅带4个学生外出训练,留下的4人学习排故。可以说重车教练阶段是我学车最快乐的时期。车嘛会开开了,师傅的指责也少了,还可以开车到全省各地(邻省也有)走走看看,遇有货主跟车,那是再好不过了,吃也解决了。刚开始重车时,每人开10公里,特爽。因为前面各阶段最多每人也就5公里,一辆车8个人嘛。现在一口气开10公里,且有时为了赶路,速度也提高不少,过瘾。且拉什么吃什么,那种感觉简直无法形容。虽然每个人浑身上下没地干净的,但每个人的精神是很好的。

重车训练结束后,进入最后的训练阶段---综合复习。半天场地,半天道路或城市,晚上复习交规。当时交规没有现在所谓的题库,只有一本书,反证题目全在上面。我记得开始记内容(前几个阶段晚上也有复习,已基本掌握),到后面变着法儿相互提问,能问倒谁算好,往往一条规定问答题、填空题、判断题轮着来。场地是丁字形倒库,到后面也是比谁用时少了。道路强化加减档,重点抢档及上坡起步。熄火、响啮均不及格,就老解放而言,要做到完全无啮响是有一定难度的,尤其是抢档,考官发口令时一般处于下坡转弯,对方向及档位提出了更高的要求。城市主要是训练对行人等非机动车的判断,合理通过红绿灯路口以及停车过程的右侧观察等。

经过1个多月的综合复习,终于迎来国家考试。第一场考理论,考好后学生到场地等候,考官批试卷,成绩合格才能进入一轮。第二场考场地。前、后各一位考官,其中一名考官负责计时。这二场考试基本要考一天,不及格的较少。接下来考道路,二名考官一起坐在驾驶室监考,城市也一样。我是我们车第一个考,水平嘛8人当中排在2、3的位置。第一个考有个好处,就是道路与城市一起带。因为考试是从学校开始的,到考试路线要经过城郊比较复杂的一段路。那天发挥正常,顺利通过了。爬到车背,坐在栏板橙上,同车的师兄弟们用羡慕的眼光看我,那种感觉相当爽。他们还要担心二关,我则一并通过了。

历时6个月的学车过程终于圆满结束了,我也成了一名驾驶员,虽然只是实习驾驶员。记得那时发的驾驶证是俗称的白本本,有好几页,第一页还有毛泽东语录。

 

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017