注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

气质类型与机动车驾驶人的驾驶行为  

2010-01-11 09:29:34|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据心理活动的特性和神经系统的类型特点来分析人的气质类型,主要有胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质四种。从这四种不同的气质类型,来分析驾驶人的行为特点。

一、胆汁质驾驶人的行为特点

其神经系统的活动类型是强而不平衡型。属胆汁质的机动车驾驶人,在驾驶活动中的行为表现主要是:待人热情诚恳,性格开朗直率;做事果断,反应快而行动敏捷;精力充沛,能吃苦;善于整体把握事物,但是忽略细节,表现为粗心大意;情感容易冲动而不能自制;对细致的工作和令人厌烦的事情缺乏耐心。这种机动车驾驶人,在行车前,主要表现为不善于做好自己的心理准备,特别是不能注意到自己的精神和情绪状态,对自己的驾驶任务、路线、车况等不能周密思考;在行车过程中,如果遇到障碍或困难,通过努力而未能克服,则易于失去信心,变得灰心丧气,以致半途而废;在收车后,主要表现为不习惯进行心理回归,总结行车的经验教训。

二、多血质机动车驾驶人的行为特点

其神经系统活动的类型是强、平衡且灵活性高。属多血质的机动车驾驶人,在驾驶活动中的行为表现主要是:乐于并善于与人交往,但易对人缺乏深刻了解和正确判断;善于适应环境的变化,喜欢丰富的刺激;喜欢新颖和被人注意;喜欢参加激烈的讨论和争论,常不顾他人的情感、需要和价值观;兴趣广泛而不稳定;注意力易转移也易分散;思维灵活,富于机智,但思考问题易受情绪影响。这种气质的机动车驾驶人,在行车前,有积极而稳定的情绪体验,对驾驶活动的顺利完成有信心;在行车过程中,他们能把握和控制自己的心理活动,判断准确,动作反应迅速、协调,处理情况果断;收车后,能对自己的行车心理进行总结。

三、粘液质机动车驾驶人的行为特点

其神经系统活动的类型是强、平衡且灵活性较低。这种机动车驾驶人在驾驶活动中的行为表现主要是:不善于与人交往,待人不够坦率;感情不外露,情绪不易冲动。在驾驶工作中,显得心平气和,喜欢安静地工作,不愿别人打扰;具有较强的坚持性,从不半途而废,能严格遵守工作制度、秩序和组织纪律;具有处理复杂事物的耐心,能适应单调刺激的环境;有克服困难的毅力和自制力;在工作中显得冷静、稳重、踏实,遇到紧急情况时,能有条不紊地保持精神和体力的紧张状态;但他们对外界事物反应慢,行动比较迟缓,行为不够灵活,注意不易转移。这种气质的机动车驾驶人往往有良好的驾驶技术,开车稳当。在出车前,他们能有效地做好心理准备,调整自己的情绪和心理状态,认真检查车况;行车中,虽然有反应慢、动作迟缓、注意不易转移的不足,但往往集中精力和注意力,能保持稳定的情绪,严格按照交通规则行车;收车后,也能进行心理回归,总结行车经验。

四、抑郁质机动车驾驶人的行为特点

其神经系统活动的类型是弱而不平衡、不灵活型。这种机动车驾驶人在驾驶活动中的行为表现的积极方面主要是:有较强的感受力,因而观察比较细致、深入,善于察觉别人不易察觉的细节,思维周密,分析深入,直觉性、预见性强,做事细致周到,待人温和。消极方面是:行为孤僻,不善也不愿与人交往;情感产生慢,一旦产生,其体验深刻、持久,情感脆弱,不易外露,难以忍受强烈刺激,显得多愁善感;对外界事物敏感,行动迟缓,处理问题谨慎小心,优柔寡断,在遇到紧急情况时,易产生失望和恐惧感,导致行为惊惶失措,意志坚忍性差。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017