注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

机动车驾驶人的性格特征  

2010-01-13 09:52:21|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、机动车驾驶人性格特征的表现

性格特征主要是指表现在性格中的各种心理特性,包括性格的认知特征、性格的情绪特征、性格的意志特征、性格的态度特征等几个方面。一个人的性格差异主要是通过这些具体的特征表现出来。它们从不同方面影响着驾驶活动的顺利完成。机动车驾驶人的性格特征及其差异具体表现如下:

1、性格的认知特征

机动车驾驶人性格的认知特征主要是机动车驾驶人在感知、记忆、想像和思维等认知过程中所表现出来的个别差异。在感知方面表现出来的性格差异主要是:有的机动车驾驶人属于被动感知型,他们的感知活动为外界环境刺激所左右,易受暗示;有的机动车驾驶人属于主动感知型,表现为有主见,其感知活动不易为环境刺激所干扰。在思维活动中,有的机动车驾驶人是独立思考型,有的是盲目模仿型。

2、性格的情绪特征

性格的情绪特征是指机动车驾驶人的情绪活动在强度、稳定性、持续性等方面表现出来的个别差异。如有的机动车驾驶人情绪活动一经引起,就比较强烈而难以用意志加以控制,表现为易受情绪的支配;有的机动车驾驶人情绪体验比较微弱,能够冷静对待现实,善于用意志控制情绪;有的机动车驾驶人情绪易于波动,而有的机动车驾驶人则情绪比较稳定;有的机动车驾驶人心境总是愉快、振奋,而有的则是抑郁、沉闷,等等。

3、性格的意志特征

性格的意志特征是表现在人对自己行为的调节和控制方面,具体表现为自觉性、果断性、坚忍性、自制力等方面。如一个有较高自觉性的机动车驾驶人,其驾驶活动的目的明确,对驾驶行为的控制主动、独立而少盲动蛮干;果断性强的机动车驾驶人,在危急和困难情况下总是沉着镇定,迅速反应,而不是胆小怯懦,惊惶失措,犹豫不决。

4、对现实态度的性格特征

这一特征主要表现在对社会、对集体、对他人、对自己以及对待学习、工作的态度。一个具有良好性格特征的机动车驾驶人,对社会、集体、他人的态度往往表现为:关心社会、关心集体,愿意履行社会和集体义务,待人诚恳、坦率,能同情、体贴别人,善于与人交往,以礼待人;相反,则表现为对社会和集体不关心,待人虚伪、狡诈、冷漠、孤僻、傲慢。表现在学习、工作的态度的积极性格特征是认真、负责、勤奋、细致,有创造性;相反则是粗心、马虎、懒惰。表现在对自己的态度主要有自信、自强、自尊;相反则是自负、自卑。

二、性格特征在安全行车中的作用

机动车驾驶人的性格对其驾驶活动有直接的影响。如一个机动车驾驶人要掌握熟练的驾驶技能,如果没有坚强的毅力、刻苦勤奋的优良性格特征是难以达到的;如果没有善于探索、努力钻研的性格特征,也不可能成为一名精通技术的优秀机动车驾驶人;如果没有冷静、沉着、果断的良好性格特征,一旦遇到复杂、危险或意外情况时,就表现为惊惶失措,不能恰当处理。机动车驾驶人的不同性格特征对其驾驶活动有不同的影响。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017