注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

有关事故倾向性的驾驶人个性研究  

2010-01-20 08:25:15|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事故倾向性是指在一个人身上存在着容易诱发事故的某些特征。这个概念是统计学家格林伍德和伍兹等在1919年首先提出的。此后,有关学科的研究者对此进行了大量的研究。如在交通心理学中就提出“为什么会发生交通事故”、“汽车驾驶人的事故倾向性”等。虽然对事故倾向性驾驶人的研究直到现在还是一个争论的课题,但是有些研究还是为证明某一部分驾驶人具有特别容易发生交通事故的倾向提供了证据。从现有的文献资料来看,以下几种个性特征与交通事故具有相关性是有定论的,诸如社会适应性、个性的内倾和外倾、知觉的场依存和场独立等。

在社会适应性方面,不少心理学家认为,具有反社会人格者最易成为交通肇事者。反社会人格的特点是:追求随心所欲,好支配、摆布和胁迫别人,对他人感情冷淡,对社会规范抱有敌意,做了有损于他人和社会的事很少感到内疚,总是把过错的责任推给外界,而且在工作单位里常常表现不好。反社会人格表现在驾驶风格上就是:开车时无视交通法规,公开地或隐蔽地抵制交通管理,不顾他人,喜欢用冒险动作迫使对方避让自己。

机动车驾驶人个性的内倾和外倾也表现出某种程度的事故倾向性。内倾的个性是指一种心理活动过程经常指向自己内心世界的个性,具有这种个性的人不善于社交和口头表达,内在体验深刻,办事谨慎和力求稳妥,讲究条理,喜欢单独行动,等等。外倾的个性是指一种心理活动过程常常指向外在事物的个性,具有这种个性的人好社交,善表达,内在体验薄弱,办事大而化之,寻求刺激性,喜欢冒风险和标新立异等。就每一个具体的人来说,绝对内倾或外倾的个性是很少见的。大多数人只是在或多或少的程度上偏向于内倾或外倾。研究发现,在安全驾驶方面,内倾个性具有相当的优势。与外倾驾驶人相比,发生交通违法行为和事故的频次都比较低。其实外倾驾驶人在反应敏捷性上胜过内倾驾驶人,在感知能力上也与内倾驾驶人相当,但内倾驾驶人所具有的审慎而有条理的作风成了安全行车的保障。总体来讲,内倾驾驶人在行车过程中严于自我监督,且更倾向于回避情景,减少紧张刺激,这种风格增加了行车的安全性。内倾和外倾驾驶人容易发生的交通事故在性质上也不同,前者往往由于认知判断不当,后者却常常由于情绪兴奋而采取冒险动作,超速行车、强行超车等。

在心理学上把人知觉所及的客观外界的全部组织结构称为一个“知觉场”。有些人在知觉一个对象时,很难把它从整个知觉场中分离出来,这些人被称为“场依存”;另一些则相反,在知觉一个对象时,容易把它从整个知觉场中分离出来,他们称为“场独立”。现在已证实场依存性和场独立性是人在知觉方面一种经常而稳定地表现出来的个性心理特征。而且正如个性的内外倾一样,极端场依存或极端场独立的人是少数,大部分人位于两极端之间,仅在一定程度上偏于彼或此。在驾驶过程中,驾驶人所知觉到的道路情境就是一个不断变化着的知觉场。驾驶人必须随时从这个场中分离出与他的驾驶有关的对象,以便及时而准确地做出反应,否则就可能出现险情或发生事故。由此推断,场独立的驾驶人与场依存的驾驶人相比,能更好地完成这类知觉操作以保障行车安全。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017