注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

驾驶疲劳  

2010-01-24 08:30:16|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓驾驶疲劳,是指机动车驾驶人在行车中,由于驾驶作业使生理上、心理上发生某种变化,而在客观上出现驾驶机能低落的现象。

一、驾驶疲劳的生理症状

1、视觉系统:活动紊乱,表现为视觉模糊,视敏度下降,眼睛发涩,眼眶下陷发黑,眼球颤动,眨眼次数增多,目光呆滞等;

2、听觉系统:听力下降,辨不清声音方位和大小,出现耳鸣;

3、呼吸系统:气喘、胸闷,呼吸困难,呼吸道、咽喉干燥;

4、消化系统:唾液分泌减少,食欲减退;

5、循环系统:心律加快,血压改变;

6、面部表情呆板,肌肉松弛,颜面无光不活泼;

7、骨肉骨骼:肌肉疼,关节痛,腰酸、背痛、肩痛,手脚酸胀;

8、疲劳还导致中枢神经系统代谢及功能水平下降,导致心智活动水平下降。

二、驾驶疲劳的表现

1、感知机能弱化。一般只要经过4小时的连续驾驶,驾驶人的中枢神经就会产生疲劳,开始出现感觉迟钝,知觉能力降低。如由于驾驶疲劳引起错觉,动视力降低,听觉迟钝,触觉和运动的敏感性减弱。在驾驶疲劳状态下,驾驶人辨认交通标志的能力大大下降,与正常状态相比要遗漏30%;识别距离的能力也只有正常情况的一半。

2、注意功能失调。驾驶疲劳导致与驾驶行为相关的焦点意识弱化,而与驾驶行为不相关的其他意识活动增强,出现分心的精神涣散现象。由于疲劳,驾驶人往往把能够看得到的东西漏看或看错。再加上视力下降、注意力分散、反应迟钝、判断力降低,驾驶人处理各种情况的能力大大下降。因为注意范围缩小,注意分配和转移困难,驾驶人在此时经常容易丢失重要的交通信息,反而去注意次要的信息。

3、驾驶操作的动作失调。由于长时间驾驶,驾驶人的肌肉收缩调节能力也随之降低,所以,驾驶疲劳发生之后,驾驶操作的动作准确性下降,协调性受到破坏,自动化程度降低,以致出现动作迟缓、生硬、不合时宜,特别是在制动和转向时表现得更为明显。

4、反应时间延长。实验表明,不同年龄的驾驶人疲劳后比疲劳前的反应时间平均增长0.1秒,有的甚至增大2倍以上。

5、怠倦无力。在发生驾驶疲劳之后,驾驶人开始是感到脚和肩部不适,接着是腰部感觉不适。如果继续驾驶,那么疲劳就会逐渐蔓延到全身。最后,驾驶人会感到周身酸痛,精神恍惚,因此,驾驶的主动性减弱,驾驶操作能力下降,对驾驶缺乏信心,以致无法按照驾驶规程进行正常操作。

6、判断错误和操作错误增多。疲劳时,驾驶人的判断错误和驾驶操作错误都大大超过平时。如对于道路情况和交通情况的判断错误,对于潜在危险的判断错误或处理方法不当,以及制动不及时、换档不当等。

7、困倦瞌睡。疲劳发展到最严重的情况,就是导致驾驶人在行车时发生瞌睡现象。这时,驾驶人对于车内外的一切信息均茫然无知。在交通信息中断的条件下,驾驶人根本无法进行正常的心理活动,因此必将引发事故。8、记忆功能衰退。疲劳驾驶有损驾驶人的记忆思维,造成头脑不清,思维混乱。一旦过度疲劳,就容易忘记操作规程,违反交通法规,甚至可能走错路线。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017