注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

驾驶技能的迁移和干扰  

2010-01-06 13:29:19|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 掌握自行车的技能后,再学驾驶汽车,往往对驾驶技能有一定的影响,能起积极作用的叫做技能的迁移,起妨碍作用的叫做技能的干扰。

能够取得技能迁移的,是由于已经掌握的熟练技能,与要学习的汽车驾驶技能之间,有着近似的心理因素和动作因素。此外,一种熟练技能能丰富人的知识,增强人的兴趣,开阔人的视野,锻炼人的意志,有助于学习新技能。

而驾驶技能的干扰则相反。有的驾驶人长时间驾驶液压制动的货运汽车,踩制动踏板时用力较大,调换驾驶气压制动的客运汽车就不一样,用力太大往往会出现较多的紧急制动,使乘坐人员感到很不舒服。如果驾驶人怕出现紧急制动而不敢用力踩制动踏板,往往会产生制动不足。造成驾驶技能干扰的原因,是由于已经形成的熟练技能中包含了很多自动化的动作,道路情境变化的刺激与反应,已经在驾驶动作上形成了巩固的联系,以后调换车种驾驶,只要类似的道路情境刺激一出现,驾驶人就会自动出现原先的反应动作。在驾驶技能形成时期,切忌养成不良的驾驶习惯以及形成不规范的驾驶动作,如果时间一长就很难纠正。

机动车驾驶人要在驾驶技能的过程中避免原先的技能干扰,对于新的与旧的两种技能,一定要严格区分其刺激与动作,在头脑里形成显明对比,以求得对新的驾驶操作要求的理解,严格按照其特性编制动作程序和操作方法,加强练习,这样才能较快地形成新的准确而熟练的驾驶技能。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017