注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

秋冬雾天行车法宝  

2010-11-10 08:52:19|  分类: 老百姓与车的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       众所周知,秋冬是雾的高发季节,雾天行车能见度低,视线不清,驾驶员容易产生错觉;同时由于路面湿滑,车辆制动性能变差,容易发生侧滑或造成车辆倾翻,因此雾天行车需要掌握一些驾驶技巧。

急脾气的车友在雾天一定要有所收敛:当能见度小于500米大天200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;当遇大雾,能见度极低的时候,建议最好把车开到路边安全地带或停车场,待大雾散去或能见度改善后再继续前进。

正确用灯

雾天出车前记得全面检查爱车的灯光装置,需要特别提醒的是,雾天行驶不要使用远光灯,这是因为远光灯轴偏上,射出的光线被雾气反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见了。

清洁视线

遇到大雾时,挡风玻璃上凝结的水汽会使驾驶者视线受损,还会使对面来车射出的灯光显得特别耀眼,因此行驶中要勤用雨刷刷去水汽,以提高视线的清晰度。

勤用喇叭

雾天视线不好,勤按喇叭可以帮助起到警告行人和车辆的作用,当听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意已车的位置。

四项注意

雾天最好不要超车,发现前方车辆靠右边停驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车;超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

在大雾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶,但注意不要轧线行驶,否则对向会车很危险。最好不要沿着路边行驶,因为在路边临时停车、等待雾散的人也是重要隐患。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017