注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

浅谈驾驶环境对驾驶人心理的影响(原)  

2010-11-03 12:56:15|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         内容摘要:本文通过对车内外环境对驾驶人心理所产生的不同影响,以及引起的原因,所要采取的措施等进行分析,目的是引起广大驾驶人的重视,进而采取有效措施,达到安全行车。

关键词:车内环境  车外环境  心理

驾驶环境,可分为车内环境和车外环境,其对驾驶人的心理影响是不同的。相对而言,车内环境是固定的,而车外环境是变化的。本文通过对车内外环境对驾驶人心理产生的不同影响进行分析,尽而引起驾驶人的重视与关注,达到安全行车的目的。

一、车内环境

作为一名驾驶人,在驾驶过程中,车内环境对驾驶人的心理也会产生一定的影响。车内环境主要是指振动、噪声、车辆机械方面是否正常、车辆内饰的颜色、主要操纵机件的轻便性、通风情况、座位的舒适性等。对驾驶人的影响,在短时间驾驶表现得并不明显,主要表现为长时间驾驶。

(一)     振动

1、汽车振动的来源:路面凹凸不平;汽车轮胎质量差或不均匀;轮胎的失衡;发动机的振动。

2、人体对乘坐振动的反应

车辆驾驶人所受的机械振动分为局部振动和全身振动两大类。所谓局部振动,是指作用于人体特殊部位(如头部和四肢)的振动。经由转向盘、脚踏板和各种操纵手柄传递到驾驶人的手或脚上的振动,属于局部振动。这种局部振动一般不会给驾驶人造成损害,只对操纵的精确度有影响。所谓全身振动,指通过人体的支承表面(如站着的人的脚,坐着的人的臀部,躺着的人的支承面积)作为整体传给人体的振动。车辆驾驶人承受的乘坐振动属于全身振动,是对驾驶人可能造成严重伤害的主要振动形式。

3、人体的振动特性

乘坐振动通过驾驶人的臀部、腰背传给驾驶人,激起人体的全身振动。当振动激励频率接近人体主要器官的固有频率时,将引起相应器官的共振而产生相对位移,从而使人感到不舒适,严重时将危害人的身体健康。

4、振动对驾驶人心理的影响。如是自己的车,在一时无法解决的情况下,驾驶人对此是无所谓的。短时间驾驶更是如此,而长时间驾驶,对驾驶人心理也不会产生多大的影响。因为已经形成惯性感觉了。如驾驶另外的车,则对驾驶人的心理会产生比较大的影响。相反短时间驾驶对心理的影响更为明显,而长时间驾驶,又会产生惯性感觉,对驾驶人心理的影响反而小了。

(二)噪声

噪声是指由不同频率、不同声强的声波无规律的组合在一起的声音。它干扰人们的工作、学习和生活。

1、汽车噪声的种类

汽车噪声可分为车外噪声(道路交通噪声)和车内噪声两种。车外噪声造成交通公害,车内噪声影响乘员的舒适性。

2、车辆噪声的控制:噪声源的控制;噪声传播途径的控制。

设计合理的全封闭驾驶室是降低驾驶人耳旁噪声的重要而有效的手段。

3、车内噪声的影响

噪声对人的危害很大。研究证实,车内噪声会引起驾驶人一系列生理障碍,如神经系统出现头痛和神经衰弱;心血管系统出现心率过速、心绞痛,血压不正常;胃肠系统出现消化机能减退,胃功能紊乱,胃液分泌异常,食欲下降等。

4、车内噪声对驾驶人的心理影响主要是烦躁不安、恐惧、视觉模糊、注意力难以集中。长期在噪声环境下工作,情绪易激动,容易与人发生冲突,富于攻击性。

(三)车内空气

1、汽车内的温度

汽车室内温度过高或过低对驾驶人的生理、心理和驾驶操作都会产生不利的影响。

2、舒适的温度条件

舒适的温度范围是根据人们的工作任务、体质状况、性别、年龄和衣着情况而变化的。此外,也受人的脉搏、血压和皮肤温度变化的影响。

    3、车内换气

车内换气要设置通风系统,目的是向车内输送新鲜空气,把污浊空气排到车外,使驾驶室或车厢内的空气满足要求。汽车空气调节的目的,是使室内空气经常保持使驾驶人舒适的状态。

4、对驾驶人心理的影响。

温度过高,驾驶人的感觉灵敏性降低,注意力涣散,承受操作负荷的耐力下降,动作准确性降低,动作反应时间、协调能力和调节能力都受影响,应变能力降低。温度过低,降低人的警觉,分散人的注意力,手的力量和灵活性下降。

(四)车辆的机械状况

车辆的机械方面均正常,则驾驶人可以大胆地驾驶车辆,应该说对心理的影响不大。而如果车辆机械方面有问题,则对驾驶人的心理产生严重影响。如离合器分离不彻底,会造成加减档不进档、齿响。这样,驾驶人就会将很大部分精力用于考虑离合器上,相对对路面情况的观察就少了。驾驶人因为离合器的原因,会造成烦躁心理,如心态不好,容易发生事故。

不管怎样,如车辆有机械方面的问题,对驾驶人都将产生或多或少的影响,严重的甚至会造成事故的发生。所以在平时的驾驶过程中,要对车辆进行定期保养,要多听、多看、多嗅,很多问题的出现都是有症状的,如发现异常就及时采取措施,将问题解决在萌芽状态,从而减少对驾驶人在驾驶过程中心理的影响,进而做到安全行车。

(五)车辆的内饰

车辆内饰的颜色,也会对驾驶人的心理有所影响。如内饰色彩过于浓重,会使驾驶人感到压抑;如果色彩过于灰暗,会使驾驶人感到沉闷忧郁;如色彩过于刺激,会使驾驶人感到亢奋烦躁;如色彩过于艳丽,会使驾驶人感到刺目。这些色彩对驾驶人的心理都有一定的影响,不仅会分散驾驶人的注意力,还易造成驾驶人过早视觉疲劳,从而诱发事故。

二、车外环境

车外环境包括道路线形和地形、能见度、道路崎岖程度、交通设施的完善程度、交通秩序的混乱程度等。对驾驶人的影响是即时的,直接影响驾驶人所需采取的措施,表现得更为明显与强烈。

(一)高速公路

高速公路的特点决定了在高速公路上行驶的单调性,且速度始终处于高速运行,驾驶人的眼睛盯着前方,时间一长,就会有种压抑感,似乎路无尽头,再怎么踩油门也没什么用,进而引起烦躁心理。

初上高速公路,往往会显得特别兴奋,可以说压抑的心情得到了完全的释放。上高速公路一小时后,初上高速的兴奋劲就会平静下来,驾驶人处于一种平稳的状态。此时驾驶人的各种状态处于最佳的状况,能充分享受高速公路带来的便利、快捷。而行驶二小时左右,驾驶人就会有疲劳感。这是因为动作单调,容易产生“道路催眼”。此时应及时到服务区做适当的休息,放松身体,同时对车辆进行必要的检查。

(二)城市道路

城市道路,相对平整,交通附属设施齐全。但每个城市有每个城市交通的特点,与当地的经济发展程度有关,从而对驾驶人心理有所变化。如在一个生活节奏慢的城市驾驶,驾驶人的心态会很平和,处于一种放松驾驶的状态。而进入一个节奏快的城市,往往会因为自己原先的节奏跟不上而影响行车,引起驾驶人的烦躁、不安,往往会盲目地为了跟上别的车而盲目开快车,打乱了自己的行车节奏,从而危及安全行车。相反从节奏快的城市进入节奏慢的城市,往往会仍按自己原先的节奏行车,会显得格格不入,甚至会产生沾沾自喜的感觉。其实这对安全行车是非常有害的。所以不管进入怎样的城市,要及时调整好心态,以确保行车安全。

在交通高峰时,驾驶人操作频繁,心理容易紧张,稍有失误就会发生事故。高峰时段一般可分为早高峰和晚高峰,也就是正常的上下班时间。因为时间的相对集中,在现行的道路通行条件下,很容易造成堵车,尤其是在一些大中城市,堵车似乎已成为一种常态。这样对驾驶人的心理就会产生某种影响,如心情好、时间宽裕的还影响不大,而遇到心情差、时间紧的,影响就大了。如急加速、随意并线、急刹车等严重影响安全行车的动作就会频繁地出现,乱按喇叭、闪大灯、咒骂等不文明行为也成为常态,严重的会彻底搞坏驾驶人的心理,从而使人处于一种不理智的状态。

既然堵车在所难免,作为驾驶人应想办法去适应,或者说采取一些措施尽量避免堵车。另外堵车了驾驶人也应调整好自己的心态,以确保行车安全,学会快乐驾驶。

1、可适当提前出门,留有足够的时间,心理就不一样;否则到点出门,心急火燎的,容易造成开快车,进而不停地加速,不停地制动,也就不停地生气了。

2、选择适当的行驶路线,注意交通标志的更改,留意修路改道等情况,达到减少路程,减少油耗的目的,进而有个好心情。

3、遇到堵车,气急败坏地咒骂和抱怨是没有用的,不如心平气和,找点别的事情来打发时间,如听听音乐,看看周围环境等。

4、为了赶着上班或回家,一般都行色匆匆,争分夺秒地赶路。你反而应放平心态,行驶不急不躁,牢记安全比什么都重要。

5、遇有人抢道,穿插,强行超车时,千万不要针锋相对,应高姿态,主动避让,确保安全。

城郊道路的特点是路宽、叉口多。从城市出来的驾驶人开到城郊的公路上,往往会放开手脚地开,似乎是将在城市里憋着的气出了似的。其实这种状态是相当危险的。因为叉口多、交通设施的不完善、城郊农民的交通安全意识的淡薄等,决定了城郊是安全的危险区,不管怎样,驾驶人对于安全这根弦是绝不能放松的,不要随着心情的放飞而将车速也放飞了。所谓乐极生悲是也。

(三)山区公路

山区公路的驾驶对城里人来讲有种新鲜感,但也有些不适应。山区公路的特点是路窄、弯多、上下坡多。这对于开惯了平整道路的城市人来说,往往有个适应过程。在这过程中,驾驶人的心理会产生微妙的变化。如能适应则心理变化不是很大,如未能及时适应,往往会出现烦躁等心理。加上在山区驾驶,随着海拔高度的变化驾驶人生理也会有所变化,生理的变化对心理也将产生一定的影响。此时驾驶人更应平和心态,调整好自己的状态,尽力去适应山区道路的特点,从而达到安全行车的目的。

其实在道路上行驶,只要车内外的环境发生变化,驾驶人的心理肯定也会随之而有所变化,只是每个人的心态不同,调整的及时与否及调整的力度等,决定了驾驶人的心理活动。故外出时,对整个线路的运行条件有所了解,做到心中有数,则对驾驶人的心理调整是有帮助的,从而更利于驾驶人做好安全行车,体验车辆带给我们的便利。

(本文已正式发表)

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017