注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

避免疲劳驾驶——让行车不再成为一件痛苦的事  

2010-12-14 08:33:39|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在交通事故造成的死亡案件中,因为驾驶员困乏、疲劳驾驶而造成的死亡率超过一半。消除或减少疲劳既可以提高行车安全,又可以减轻驾驶员劳动强度。现介绍一些防止驾驶疲劳的小常识。

容易引起疲劳的诱因

驾驶员自身状况      年轻人比老年人更容易疲劳;女人比男人更容易疲劳;新手比老驾驶员更容易疲劳;睡眠不足的人更容易产生疲劳。由此可以看出,如遇长途驾驶时,驾驶员的搭配是十分重要的,哪怕乘客不会开车,有人陪陪说话也一定比单独驾驶好。

周边环境      驾驶室内的温度、湿度、噪音、通风情况等也是引起疲劳的原因,甚至行驶道路沿途景色是否单调、路上行人及车辆是否拥堵等也能让驾驶者产生疲劳感。

车辆状况      座椅的舒适度,是否可以多向调节,是否有腰部支撑;车辆是否有定速巡航,是否有助力转向;发动机运转是否平顺安静等,也能引起驾驶员情绪上的波动从而引起驾驶疲劳。

防疲劳预备篇

助力转向      有助力转向的车辆方向盘就会显得特别轻巧,没有助力系统,方向盘就会发紧生硬,直线行驶时感觉不出区别,可一旦转方向时差别就明显了,自重大的车辆尤其明显。

减震方向盘      方向盘是驾驶员感知路况的主要途径,这使得方向盘的震动较其他部位明显,对一些质地较硬的可选装方向盘套,以减少驾驶员双手及身体的疲劳。

清晰挡位      对手动挡车来说,频繁换挡是无法避免的,特别是在市区,若是挡位非常清晰,容易挂就会非常省力,也减轻了驾驶疲劳,有可能的话选用自动挡的车型。另外如制动踏板、油门踏板、离合器踏板都应调节到操作顺畅的程度,这些可到修理场请工人师傅帮助解决。

保持好心情      驾驶员一定要保持良好心情,不要让各种琐碎事情影响情绪,分散注意力。

充足睡眠      每天7个小时的睡眠必不可少,在长途驾驶时更要保证充足睡眠,保持有规律的生活习惯。

饮食清淡      在饮食上驾驶员要尽量保持清淡,避免那些油腻煎炸食品加重心血管负担。

身心健康      特别是一些看似很轻的不适症状,如感冒等使驾驶员注意力下降,而且,身体不舒服会加速疲劳的到来。

防疲劳起步篇

座椅高低适中      座椅过高,驾驶时驾驶员容易驼背,即使保持挺直姿态,也会显得僵硬,不方便操作。

座椅前后恰当      前脚掌踩在离合器踏板上,完全正确踩死时,整条腿仍要保持一定的弯曲度,这样事故发生时可以有缓冲空间,同时也可减轻腿部疲劳。

身体与方向盘有一定距离      身体与方向盘较好的距离是,当手臂伸直时,手腕恰好可以搭在方向盘正上方轮辐上。

座椅可稍微向后倾斜      这可让身体在驾车时保持平衡,缓解颈部与背部压力。对于没有腰部支撑功能的车辆,可以在背部与座椅空隙处加个腰垫,长途驾驶感觉更舒适。

防疲劳行驶篇

多休息      对于长途驾驶来说,每两个小时就要主动停车,下车休息10-20分钟,眼睛向远处看看,扭动扭动身体,放松放松脚踝。

行车时多通风      在驾驶过程中已经感觉困乏时,还可以打开车窗通通风,放不同风格的音乐,涂抹风油精,嚼嚼口香糖,与同车的乘员说说话等可减轻疲劳。在不影响安全的前提下,可以拉伸一下手指,抖抖手臂,扭扭脖子,眼睛尽量向远处看,总是盯着中心线易让视觉疲劳。

控制速度      高速行驶时易使驾驶员神经紧张,在不影响交通的情况下,以略低于正常速度行驶可减轻精神压力,降低疲劳。同时,行驶时尽量减少超车,减少紧急制动等动作,也可减轻疲劳。

后记

防疲劳其实很简单,只要满足充足的睡眠、良好的车况、合理的驾驶节奏、安全放心中,就能安全驾驶,让行车不再成为一件痛苦事。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017