注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

蹭车恐惧症  

2010-12-21 08:34:40|  分类: 老百姓与车的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友搭顺风车,有车一族顺便带上,这本是寻常事。但最近一个案例,却让“有车一族”有些担心:山西娄烦县的小学老师刘丽芳好意让同事搭个便车,结果意外车祸使一人成植物人,三名同事将开车人、刘丽芳的的丈夫郝艳武告上法庭,索赔110万元。近日,当地法院一审判定郝艳武有期徒刑一年,缓刑两年。民事赔偿部分目前双方尚未达成一致,还在申诉期。

面对蹭车族,究竟带还是不带?几乎所有车主都碰到过被蹭车的经历,其中90%的车主还有一种“蹭车恐惧症”。

面对“被蹭车”,有的车主说,同事要蹭车,如果顺路倒也没啥,送个顺水人情,怕就怕不顺路也要搭车,而且三番五次不请自来,还带着陌生人一起来蹭车。也有车主说,顺便捎带朋友,有利于维护彼此的关系,但搭车也要有个度,如果不管车主方便不方便,都要来蹭车,让车主“被蹭车”,就不好了。

如何看待蹭车,有车主认为,中国是礼仪之邦,做什么事情都离不开同事、亲人、朋友的帮忙,有车一族遇到“搭乘”是免不了的,如果拒绝不当,势必会引起尴尬或不快,所以在不违背原则的情况下,还是应该让人“搭乘”一程,于人于已都有好处。也有车主认为,该拒绝时就得拒绝,不能碍于面子让自己既费时间又费金钱。有时自己有急事不方便搭车,说清楚了,也不会造成误会,毕竟什么事情都要互相理解。如果对方真因为被拒绝而与你关系冷淡,那这样的人也没必要深交。

根据《民法通则》相关规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害,紧急避险人应当承担适当的民事责任。按照这一法律条文规定,驾车人同意免费搭车,如果发生事故,是否免责,要看实际情况而定。如果驾车人与乘坐者签署书面免责协议(一般在拼车自驾游活动中较为常见),协议可能会作为适当减轻车主责任的依据,但也并不等同于完全排除车主的责任。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017