注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

驾驶疲劳的预防  

2010-02-01 08:46:26|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、合理控制驾驶时间

一般每日开车时间应在6-8小时,最长不宜超过10小时。夜间行车应控制在6-7小时之内。深夜行车不要连续超过二日,第三天夜间要有充足的睡眠时间。在高速公路上行驶2小时,应停车休息10-15分钟,呼吸车外的新鲜空气,使肌肉、神经、感官得到一定的放松和休息。同时也应进行合理的饮食,补充体内的能量。

2、确保睡眠

驾驶人应确保充足的睡眠,这对于防止疲劳,保持旺盛的精力是非常必要的。尤其是注意不可娱乐活动而侵占睡眠时间。睡眠是消除疲劳、恢复体力的最好方式。睡眠时大脑皮层的兴奋度降低,体内分解代谢处于最低水平,而合成代谢过程则速度加快,非常利于体内能量的蓄积。

3、          调节心态

在实际驾驶过程中,驾驶人要根据情况及时调整车速,做到慢中有快,快中有慢,减少人为的疲劳。另外,要克服侥幸心理。有时间,连续驾驶较长时间,身体已处于中度疲劳状态,为了赶任务、赶回家,结果往往容易造成欲速则不达的意外。

4、          做好行车计划

在气温较高的季节,应做好行车计划,尽量争取在早晨及傍晚行车,避开午后炎热时间。还要提前维护好车辆,做到车辆卫生、车况良好,尽可以减少噪声和振动引起的疲劳。同时,应特别注意不要带病驾车,做到安全行车。

5、          科学安排饮食

合理膳食,保证营养充分,以摄取足够的蛋白质和营养物质。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017