注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

交强险联动酒驾产生的联想  

2010-02-26 14:00:19|  分类: 老百姓与车的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 酒后驾驶违法行为一次上浮的交强险费率控制在10%~15%,醉酒后驾驶违法行为一次上浮的交强险费率控制在20%~30%,累计上浮的费率不得超过60%。从3月1日起执行。

如果按照上述最低标准,算一笔账:根据2008年公布的《机动车交通事故责任强制保险基础费率表》,6座以下家庭自用汽车一年缴纳交强险费用950元。普通的家庭5座家庭轿车,发现酒驾一次多交95元,醉驾一次多交190元,按照最高标准,上述两个数字则变成了140多元和285元。如果次数较多,达到上限,则这些酒驾司机在投保交强险的时候有可能上浮至1520元。

上浮的比例控制在10%-15%,这或许是中国特色的产物。为什么不固定呢?罚10%或15%又由谁来决定?依据何在?这不得不让人产生别的联想了。

虽然现在的浮动幅度与国外标准相比有些偏轻,但万事开头难,这种措施毕竟首次明确了“车险与酒驾联动”的大原则,其意义是积极的,值得鼓励和赞许。保费与酒驾联动,可以震慑酒驾者,减少“醉车”上路,降低交通事故的发生率。可以说,现在这种浮动还不够,应该像国外那样,其保险费率应该是普通人的几倍甚至几十倍,让酒驾者不得不放弃“酒驾”的念头。还可以与酒驾者的商业利益、待遇挂钩,如贷款、信用等级、加工资、提升等,让酒驾者自己认识到利害关系,防止出现侥幸心理,从而在源头上防止酒驾的出现。

只是按照所谓浮动费率的最高额度,也只不过区区几百元。而这数百元钱对于目前能买得起车的人来说,能起到多大的警示作用,确实值得怀疑。再说,交强险是每年买一次,要想用每年一次而额度又不高的经济措施对驾驶人酒驾产生长效效用,无异于痴人说梦。不客气地说,要想真正严格管理酒驾,最有效的措施还是严查严管,而不是通过这种不痛不痒的让车主多交那么一点钱的措施。

希望钱的概念少一点,生命安全的概念多一些。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017