注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

解决交通拥堵 各国良策频出1  

2010-04-29 08:41:40|  分类: 世界各国开车之趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日本:科学合理修路建站

日本是全球的汽车消费大国,在面积仅37万多平方公里的狭小国土上行驶着近8000万辆各类机动车,但却以交通事故少、死亡率低、通行率高等闻名于世,其交通文明也为世人所称道。那么,日本是如何解决交通拥堵、减少交通事故而实现文明交通的呢?

尊重弱者、步行者优先、道路使用者依法各行其道、道路交通管理者依法执法,是日本实现交通文明的最关键因素。

在东京这样人口和车辆密度都非常高而道路又窄的大都市,所谓堵车也就是行驶速度放慢而已,即使是高峰期也很难见到有道路被堵死的现象。行人车辆按信号灯各行其道进然有序;装有警笛的车随处可见,但经常鸣警笛的是救护车、消防车等。笛声响起,路上车辆悄然靠边、交叉路口各方车辆自动停车让路;车遇人人优先、车遇车直行优先、普通车遇公交车公交车优先等等,时时处处都体现出文明行车的理念。

交通管理部门想方设法扩大道路容量、科学合理调整交通需求量是日本解决交通拥堵、减少事故、保持交通畅通的又一个关键因素,主要办法包括修建环形路、迂回路、立交桥、拓宽道路增加车道、发展公共交通等。

日本大都市的轨道交通都很发达,最为人称道的则是规划设计合理和配套设施齐全。东京都中心区的交通枢纽站,不管是市内地铁换乘市内电车,还是由市内电车、地铁换乘城郊电车或新干线,大都在站内就可实现,不少车站的出站口直通大型商场、大型娱乐场和公司大楼,避免了人流二次拥堵,对缓解路面交通压力非常有效。此外,许多城市在远离市中心的地方都建有大型停车场,目的就是鼓励那些住在城郊的人进市区上班和办事时换乘电车或地铁等公共交通设施,缓解市内交通压力。

严格执法并不断加大对违规违章车辆的处罚和打击力度,也是日本缓解交通拥堵、减少伤亡事故和保持交通畅通的关键因素之一。以酒后驾车为例,《公路交通法》规定了很重的处罚,对酒后驾车者要处以3年以下有期徒刑或50万日元(约3万多人民币)以下罚款、扣13分至25分,同乘者或供酒人也会被处以2年以下有期徒刑或30万日元以下罚款。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017