注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

车的“一生”,究竟要花多少钱  

2010-05-10 09:22:55|  分类: 老百姓与车的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 花一大笔积蓄,买一辆新车,开起来倒是很畅快,但杂七杂八的费用每年都要一大堆,那么,一辆车的“一生”到底要花多少钱?相信许多人并不清楚,据调查后测算,车的“一生”,总的用车费用约为新车价的2倍左右。

一般一辆车的前几年只需进行日常维护就可以了。如一年跑个2万公里,以百公里油耗10升计算,一年下来大概要12000元,保险费三四千元,加上日常保养1500元,一年的用车成本也就在2万元左右。

而随着使用年份的增加,特别是使用期限超过5年,用车成本就明显的提高了。如进行大保养,刹车片的更换,轮胎的更换,电瓶等,且随着使用年限的延长,车身上要更换的部件日益增加,成本也会越来越大。

根据调查,大部分人不会把车开很长时间,一般都是在五六年就换车。五年左右的二手车由于成色较好,往往能卖出较好的价格。

现在,国家并没有汽车报废年限。因此,从理论上讲,私家车开上10多年,爱车依然很好的不计其数,但并不说明车主会一直用下去。其实大部分私家车主的第一辆车车龄,大多只有七八年,略长一些也就10年。

以一辆10万元左右的私家车来算,用上10年来计算用车费用,购置税为车价的10%,这样购置一辆新车大约要花11万元。根据前面计算的一年花在车上的平均费用为2万元左右,那么,10年也就需要20万元,已是购置新车近2倍了。且现在油价的不断上涨,也增加了用车成本,而油费的支出占到用车成本的近一半。另外,随着车辆使用年限的延长,维修成本也是水涨船高。因此,车的“一生”用车费用,约需要2辆新车的费用。

如果你拥有的是辆价格更高的新车,那么,用车成本将会更多。新车前3年,用车成本无疑是最低的。这还不算有了车后,花费在有车生活上的费用。因为有了车,生活圈子随之扩大,消费也会被相应地带动,因此,除了看得到的用车成本在上涨,看不到的无影消费也随之上升了。虽然花费增加了,但也给车主带来了更多的机遇,而这或许也是现在的大部分车主往往买得起车也就用得起车的原因。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017