注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

时间知觉对驾驶人心理的影响(原)  

2010-05-21 09:55:36|  分类: 汽车驾驶与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间知觉是人对时间的知觉。比如判断某件事情发生的时刻,持续了多长过程以及与其他事情相比的先后次序等,都是时间知觉。人们在进行时间知觉时,总是要以某种客观现象作为参照标准的。比如,人们可以依据太阳的东升西落、月亮的盈亏、星座的移动、四季的交替等,来感知和判断时间。而作为驾驶人,时间知觉只是驾驶人的基本知觉之一,是必然存在的现象。驾驶人的时间知觉受心理和情绪的影响,同时时间知觉又影响驾驶人的情绪,甚至影响安全驾驶。所以作为驾驶人要对时间知觉有充分的了解,进而调整好自己的情绪,做到安全行车。

一、    人的时间知觉与活动内容、情绪、动机、态度有关。

1、内容丰富而有趣的情境,使人觉得时间过得很快,而内容贫乏枯燥的事物,使人觉得时间过得很慢;期待的态度会使人觉得时间过得慢。一般来说,对持续时间越注意,就越觉得时间长;对于预期性的估计要比追溯性的估计时间显得长些。

        2、时间知觉也是人对客观世界的主观映象,必然受到主观和客观因素的影响而产生误差。经常出现对较短时间的估计过长,对较长时间的估计过短,个体之间估计时间的准确性也存在着差异。

     3、个人对事情的态度和兴趣直接影响到时间的估计。兴趣盎然又具有重大意义的事情,做起来时间似乎飞驰而过,出现时间的估计不足;反之,对无关紧要、意兴索然的事情会感到无比的冗长,这正是对时间的长估所致。引人入胜的表演使你忘却时间流逝,味同嚼蜡的报告简直是没完没了。期待中的事,如迎接亲人,等待节日的来临,往往感到珊瑚来迟,需要长时间的等待;为人所厌烦的事又是不期而至。 

        4、时间知觉是在人类社会实践中逐步发展起来的。时间感是人的适应活动的非常重要的部分。由于年龄、生活经验和职业训练的不同,人与人之间在时间知觉方面存在着明显的差异。某些职业活动的训练会使人形成精确的时间感。例如,有经验的运动员能准确地掌握动作的时间节奏,有经验的教师能正确地估计一节课的时间。

    5、情绪状态也给时间估计以影响。积极的情绪引起对时间的估计不足,使人觉得时间短;消极的情绪引起偏高的估计,使人觉得时间长。处于满足和快乐的情绪时,引起人们拖长所体验时间的倾向,时间似乎变短了。消极的情绪倾向是要缩短所体验的时间,所以,不愉快的状态,觉得时间长。

    二、驾驶人对时间知觉的感知

     1、当驾驶人处于积极的情绪状态时,会感觉时间过得很快,且不容易造成驾驶人的疲劳,这点在自驾游出发阶段表现得尤为明显;而当驾驶人处于消极的情绪状态时,会感觉时间过得很慢,也容易造成驾驶人的疲劳,在自驾游归程时表现得相当明显。

    2、驾驶人在驾驶过程中处于顺利状态时,会感觉时间过得很快;而驾驶过程遇到不顺利时,如堵车等,会感觉时间过得很慢。

    3、驾驶人的驾驶年限、资历等也决定驾驶人对时间知觉的正确感知。

    三、提高对时间知觉的感知

    1提高时间知觉的方法是多种多样的,如在等人之类时,可以看看报纸、听听音乐,以免因为情绪急躁而影响时间知觉。

    2、行车过程中尽量不要想那些过于伤心或过于兴奋的事情,以免影响时间知觉的准确性。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017