注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

高温季节,如何让爱车远离自燃  

2010-05-26 08:45:45|  分类: 老百姓与车的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季高温,汽车自燃现象会有所增加,对于广大车主来说,平时需要注意哪些方面呢?引起汽车自燃的原因较多,最常见的是由于汽车电路、油路、线路故障所导致的自燃,特别是那些平时疏于保养的旧车,在高温天气更容易发生此类事故。所以,在酷暑来临之际,车主应及时做好汽车的日常检查,防止线路故障,同时在停车时要注意一些细节,使爱车远离自燃危险。

一、做好日常保养工作,定期给爱车检修电路、油路、线路。

因为汽车的线路在使用三五年后,容易出现胶皮老化、线路电阻增大而发热的现象,严重的会引发自燃。所以车主在夏天尤其要注意保养爱车,对车辆的“健康”状况做到心中有数。

二、不要随意屐汽车的原有设计

因为任何一款汽车的原装设计都有其科学依据,如果对其进行改动,稍不注意就可能会损害其他功能,也可能给汽车自燃埋下隐患。如果实在要改装爱车,应该选择正规、可靠的维修店,请专业人士操作。

三、车内勿放易燃易爆物品

汽车露天停放时,车内尤其是仪表盘上不要放置打火机、易拉罐汽水、气雾型香水、空气清新剂等易燃易爆物品。因为受阳光暴晒后,车内温度会比外界高很多,这些物品在高温环境或阳光直接照射下,容易着火或爆炸,导致车辆自燃。

四、记得整理后备箱,及时清理杂物

有些车主把汽车后备箱当成储藏室,什么东西都往里堆,衣服、报纸、纸箱、水果---甚至还有春节或清明时余下的鞭炮!夏天气温高,太满、太乱的后备箱也是一个安全隐患,应注意消除。

五、警惕车内异味

车辆行驶过程中,驾乘人员如果闻到胶皮臭味,不可疏忽大意,应迅速靠边停车、熄火,下车检查,如果自己查不出,应向专业维修人员求助。

六、在车里配备一两个有质量保障的车载灭火器

一般来说,两公斤左右的灭火装置就可起到应急灭火作用。当然,车主还要学会如何使用灭火器,同时要注意检查,如果灭火器已经过了有效期,应及时更换。

另外,现在保险公司一般都有车辆自燃险,即车辆附加自燃损失险,规定投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属自燃,保险公司可进行赔付。需要提醒的是,车辆自燃不属于车损险的保障范围,自燃损失险属车损险的附加险,需要车主另外投保。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017