注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

如何判断轮胎寿命和磨损程度  

2010-09-25 08:45:39|  分类: 老百姓与车的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       轮胎是汽车唯一接触地面的部件,其性能的好坏直接关系到行车安全,轮胎的使用寿命和磨损程度究竟是以什么来判定的呢?

一般来说正常使用的轮胎寿命是4到5年,过了5年即使胎纹的磨损很小也最好换掉,因为胎面的橡胶会因时间久远而发生老化。根据轮胎橡胶配方的不同、用车环境和驾驶习惯的不同,轮胎的使用寿命也会各不相同。所以这就需要我们平时开车多留些心,轮胎老化也是有征兆的。比如胎面老化的部位大都是从胎边或胎肩等边缘部位开始出现的,长期的日晒雨淋会让橡胶表面出现成圈的小裂纹,这些裂纹表明此时轮胎的承载力和品质都已经开始下降了,为了降低爆胎风险最好提前更换。

除了会老化,轮胎也是要自然磨损的。所以正厂轮胎在出厂前都会在胎侧标注出磨损极限,以注明这条轮胎的实时磨损状况。而对于没有磨损标志的轮胎我们也可以用卡尺(或专用的轮胎花纹尺)进行测量,一般沟槽深度低于1.6毫米的轮胎就不能再继续使用了,因为此时轮胎的排水性能和抗扎性能都会大幅下降。此外,如果一条轮胎已经修补过三四次,那么建议你最好将这条轮胎调换到非驱动轮或者后轮,以降低爆胎的风险。

当然,轮胎的寿命还和平时是否正常使用有很大关系。首先,要保证轮胎始终处于正常的胎压下。需要提醒的是不要相信眼睛看到的,因为现在大部分轿车装配的都是无内胎的低压子午线轮胎,有时从外面看会感觉有点瘪,但并不代表就一定亏气。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017