注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

用车如何更省油  

2011-03-15 10:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  良好习惯才能更省油

一、减重省油法

车上应避免放置无用的物品。不要以为放置零星物品随车行驶,对车影响不大。其实,轿车对载重非常敏感,如果置放10斤无用的物品随车行驶1千公里,就会白白浪费0.4升燃料。

二、正确起步省油法

开车前的暖机时间不宜过长,一旦怠速稳定即可起步,起步时应缓加速。车辆起步后应待发动机的扭矩达到最大时换挡,过早则引起敲缸,太晚又会造成扭矩的浪费,这两种情况都不利于省油。起步时,最好缓慢些,怠速起步伤车,也浪费燃料。据测算,急起步起10次,约浪费燃料0.12升以上。

三、轻踩油门省油法

避免空踩油门。空踩油门10次,浪费燃料0.06升以上,加速增挡过程中,不宜将油门踩板踩下过多,一般不大于油门踏板全程的77-75%。如果控制不好,将油门踏板踩下过多,甚至到全开位置,会使加浓装置参加工作,这必然会增加油耗。

四、选择合适挡省油法

车辆在行驶过程中,某些速度既可用较高挡行驶,又可用较低挡行驶时,则应及时挡入较高挡,使汽车以接近于各挡位的经济车速行驶。

要避免行车中途突然加速浪费油耗,要用合理的速度行车,或快或慢都浪费燃料,特别是猛加速时,耗费燃料最多,猛加速10次,约耗燃料1.2升以上,使用的挡位越低,气门开度越小,发动机的功率利用越小,耗油自然就越大。发动机的大部分时间在中等转速运转,而且气门开度适当(70%左右)时,耗油量最小。在道路状况良好的情况下,尽量使用高速挡行驶。

总之,要做一个合格节油的驾驶员,在保持车辆状况良好的同时,也保持个人较好的心态,不带情绪驾驶车辆。在保证安全的前提下,控制好脚下的油门、车速。

 

使用另类用品帮你省油

使用导航仪

用导航仪可省油的观念,让人仔细想想,并不奇怪。假如导航仪在我们不熟悉的地方让我们少走弯路,就真的可以起到节省燃料的效果。

省油原理:减少行驶里程,每次出行都可以在不迷路的情况下,迅速到达目的地,其减少燃料消耗的原理就显得再简单不过了。此外,有个别品牌的导航产品,还自带一个省油软件,只要输进爱车的简单数据,它就能够计算出车辆的行驶速度,并针对车主的用车习惯来提醒车主经常留意急加速、频频急刹车的陋习。

贴防爆膜

一些防爆膜制造商也在大谈自己产品具备节油功效,有些车膜品牌为了吸引渴求节油的消费者,更在产品中专门推出“节能系列”。

省油原理:由于太阳光能量主要分布在可见光和近红外部分,汽车贴膜具有比较优异的光谱选择效果,能够有效降低可见光和近红外能量的进出,太阳能阻隔率若达到60%以上,就可以使引起车内温度上升的热源大大降低,随着车内温度下降,相应减少了空调制冷消耗,从而达到节能效果。

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017