注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汽车天地

浙江汽车人

 
 
 

日志

 
 

了解耗油因素买辆省油车  

2011-04-20 09:14:25|  分类: 老百姓与车的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      要达到节油的目的,选择什么车型是最根本的。在选车时,各经销商都声称自己销售的车型拥有新技术,能省油。那么,究竟是什么影响了车辆的油耗,怎样才能挑到真正省油的车呢?

一发动机

发动机对油耗有影响众所周知,像VVT、VTEC这些技术,可以兼顾不同工况下发动机的运转需求,提升燃烧效率,从而提升动力降低油耗。此外,缸内直喷可以将喷油控制得更精确,并且能够大幅度提升发动机的压缩比和降低燃油喷射量,从而达到节油的目的。涡轮增压则是提升发动机燃烧效率的有效手段,尤其是对小排量增压发动机而言意义更加明显。另外,新一代的涡轮增压发动机不仅扭矩大,而且峰值扭矩转速低,有利于行车中获得较低的转速,也可以更好地控制油耗。

二驱动方式

驱动方式对一款车的油耗影响也是非常大的,就像大家都知道的两轮驱动比四轮驱动要省油。如果想要购买四轮驱动的汽车就要分辨清楚全时四驱、适时四驱和分时四驱的区别。全时四驱是最标准的“四驱”,动力一般均匀分配,相应对传动效率和油耗的影响也最大。因此,一般的中小型车都不会配这种四驱。适时四驱常态下基本是两驱,对油耗的影响比全时四驱小得多。分时四驱日常使用时就是两驱,因此除了四驱导致的车重增加以外,仅四驱本身对油耗无影响。

三车重

车重对油耗的影响比较容易理解,不过这项数据往往会被消费者忽略,仅仅只看车子的大小。其实不同厂商由于理念的不同,会导致车重的差异,甚至大尺寸的车型比小尺寸的车型还轻都是有可能的。需要注意的是,车重并不与安全性划等号,较轻的车有可能是车身轻量化做得好,例如采用了大量的铝合金材质等等。当然,某些经济型车车重较轻,的确会带来驾乘感方面的差异,例如底盘的质感会略微松散一些。这就看各人侧重了,如注重空间又注重油耗,但对底盘等方面不看重的人,这类车就非常合适。

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017